sexta-feira, 26 de junho de 2020

Seres Vivos e Cadeias Alimentares

Como funciona o casulo?

Você já deve ter ouvido falar que casulo 
é o abrigo da lagarta durante sua metamorfose - 
período em que o inseto passa por transformações 
tornando-se adulto. 
Mas você sabe como o casulo funciona?



Vamos usar o Livro: Leia o texto da página 14 do livro CIÊNCIAS NATURAIS: Aprendendo com o cotidiano - 6° ano ed. MODERNA


Então! O que é Metamorfose?


Características gerais dos seres vivos!

Diante da dificuldade de definir o que é um ser vivo, os cientistas estudam algumas características que possibilitam a distinção entre um ser vivo (fator biótico) e um ser não vivo (fator abiótico). Vamos caracterizar algumas:


1. Os seres vivos nascem, se desenvolvem e morrem:


Este é o chamado "Ciclo da Vida", é a estrutura básica para compreender o que são seres vivos. Todos os animais, vegetais e outros organismos, nascem, desenvolvem-se, deixam descendentes e morrem.


2. Os seres vivos precisam de energia:

Como obtemos energia?

Os animais para obter energia precisam se alimentar!


As plantas também precisam de energia, porém, ao contrário dos animais, elas produzem seus próprios alimentos, por meio da "fotossíntese"


3. Os seres vivos podem se reproduzir:

Todos os seres vivos, plantas, animais, protozoários entre outros, tem a capacidade de reprodução.



4. Os seres vivos dependem do ambiente:

Para sobreviver, os seres vivos precisam do meio ambiente e dos fatores não vivos os abióticos.

Exemplos de seres não vivos:
Água
Luz
Calor
Solo
Pressão



SERES VIVOS E SERES NÃO VIVOS

Quais as diferenças?




5. Os seres vivos interagem uns com os outros:

Existe uma dinâmica nos ambientes naturais, os seres vivos se relacionam uns com os outros, mesmo as árvores estabelecem uma relação com outros seres vivos.


6. Semelhanças entre os ambientes:

Todos os ambientes apresentam seres vivos que se relacionam entre si e que dependem dos fatores não vivos, como luz, ar, água, solo e rochas, existentes nesses ambientes.


BIOMAS BRASILEIROS



7. Diferenças entre os ambientes:

De um ambiente para o outro podem mudar o tipo de solo, a quantidade de água que vem da chuva, a temperatura, a luminosidade, a presença ou a ausência de rios e muitos outros aspectos.



Observe as imagens: Cada animal está adaptado ao ambiente no qual são naturalmente encontrados.


8. O que é cadeia alimentar?

A cadeia alimentar, também chamada de cadeia trófica, pode ser definida como uma sequência linear da transferência de matéria e energia em um ecossistema, na qual é possível observar uma sequência de organismos servindo de alimento para outros.




9. Produtores e Consumidores:

As plantas produzem seu próprio alimento é são chamadas de produtores.

Animais não são capazes de produzir seu próprio alimento e são chamados de consumidores.





Os consumidores são classificados em:

Herbívoros: se alimentam apenas de produtores;
Carnívoros: se alimentam de outros consumidores;
Onívoros: se alimentam tanto de produtores quanto de outros consumidores.


LINK para atividade online:



Fonte: CANTO, Eduardo Leite do. CANTO, Laura Celloto. Ciências naturais: aprendendo com o cotidiano. - 6 ed. - São Paulo: Moderna, 2018.



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